Cha-han

皆さんはチャーハンにどんな調味料や具を入れますか? 卵、チャーシュー、海老、ベーコン、ハム、ネギ、レタス、紅生姜、色々あると思います。

でもお金が無いときは具なんて入れられません。貧乏な状態では、具の入っているチャーハンなんて贅沢品なのです。

チープな生活でも、たった2つの調味料だけで美味しいチャーハンを作る方法をお教えしましょう。その味、けっこう好評なんですよ。

テフロン加工のフライパンでご飯を炒め、ある程度焦げ目をつけます(油があればどんなフライパンでもOK)。次に、味の素と塩をかけます。そして少し炒めて完成。あとは食べるだけです。

塩と味の素の相性は抜群で、旨味成分を引き出す究極の組み合わせなのです。油があれば香ばしさが増しますが、基本的に味の素と塩だけで大丈夫です。

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1408530570/
1.5: おすすめ記事 2014/8/(金) 00:06:56 ID:kurumania
45: 雪崩式ブレーンバスター(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 20:00:20.24 ID:ULkXDjop0.net
>>1
ミックスベジタブル使うと不味い
それとハム使ってる時点で貧乏じゃないw

 

115: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 21:48:01.41 ID:2tJJcuNR0.net
>>1
ミックスベジタブルってあの冷凍のか?
あんなの使ったらチャーハンべちょべちょになるやん


9: ウエスタンラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:32:17.12 ID:DC8FsgKWO.net
玉ねぎのみじん切りと玉子の焼き飯が美味い!!
味付けは塩コショウと醤油を少し

 

13: ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:37:06.67 ID:KFq8Umbhi.net
ウインナーとブロッコリー刻んで米と卵絡めてウェイパオ
 

20: タイガースープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:39:22.15 ID:b6lsGwNA0.net
作れるよ
塩こしょうした方が良いけど
 

22: 超竜ボム(愛知県)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:41:12.48 ID:Eox1ZVRW0.net
>>20
ポン酢で味付けすると美味い
 

42: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:54:04.63 ID:z8B658ep0.net
>>22
ポン酢いいよな
加熱でほどよく酸味が飛んで良い風味になるね


24: ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:41:36.48 ID:4YbGpWWbi.net
中華料理店で食べるあの独特の美味しいチャーハンの味の決め手は大量の味の素って聞いたことある


25: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:43:07.95 ID:z5Yqp+fK0.net
ハウス炒飯の素と飯だけで作るチャーハンが旨い

具とか不要だが卵を入れるのもいい
更に長ネギのみじん切りまで入れると贅沢の極み


34: ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:46:00.98 ID:9tO8SJe80.net
貧乏がチャーハンなんてつくれるかよ
半額弁当買ってくるよ

 

37: 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 19:47:05.70 ID:oNhDdMx+i.net
>>34
そっちのほうが金かかっている
 

46: ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 20:00:20.70 ID:vO3WQq6li.net
マジレスする。
卵、長ネギ、ラード、塩。これでほぼ店の味になる。

 

56: クロスヒールホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 20:18:05.67 ID:khkUJ0IL0.net
わりぃ、ひとこと言わせてくれ。

サッポロ一番みそラーメンの粉スープとブイヨン一個で炒める、具材はミックスベジタブルでもかまわん。

これ極うま。


73: ストマッククロー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 20:40:26.63 ID:C4dOweG10.net
卵溶いた容器洗わずにお湯入れると卵スープが出来るぞ
 

77: ショルダーアームブリーカー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 20:53:30.19 ID:23AZblFV0.net
金がないときは醤油だけでもうまい
 

85: エメラルドフロウジョン(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 21:00:44.43 ID:1fwacyiV0.net
正直ぜったい必要な具は「白ねぎ」これさえ入れとけばチャーハンの味になる


142: セントーン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 22:31:40.13 ID:8kV38+aB0.net
チャーハンには卵と
みじん切りにした
ナルトと長ネギだけ。
多めの油に、強めの塩と
仕上げに、中国醤油と日本酒

チャーハンスープも欠かせない。
小さめの器に
長ネギのみじん切りを少々
鳥ガラスープの素を小さじ1
醤油を少々にお湯を入れて召し上がれ~


151: ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 23:02:48.23 ID:Vqf4vZc50.net
適当に具を炒めて仕上げに永谷園の梅茶漬けを入れてみ
サッパリとした梅チャーハンの出来上がり


159: ファイヤーボールスプラッシュ(徳島県【緊急地震:沖縄本島近海M4.4最大震度3】)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 23:18:18.77 ID:XSA9fvAO0.net
まず米が高いのに貧乏に焼き飯なんか作れんわ!


164: 逆落とし(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 23:24:34.43 ID:oNhDdMx+i.net
>>159
米安いよ。パンより安い
 

165: ボマイェ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/08/20(水) 23:25:01.76 ID:RhhrUMCe0.net
本当に必要な具材はネギ(or 玉ねぎ)と卵だけ
ミックスベジタブルみたいな貧乏くさいもん入れるなよ


178: ファイヤーバードスプラッシュ(庭)@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 00:02:32.07 ID:9mBl2iWp0.net
炒めるの面倒で炊飯器にハウスの炒飯の元だかを入れ、チャーシューやネギ、ラード少量にお好みの具材を入れてスイッチオン
炊き上がったら溶き卵をかけて軽く混ぜ、再度炊飯し3分ほどしたらキャンセルしてしばらく放置
そろそろ蒸らしもいいかなと思ったところでかき混ぜれば炒飯風ピラフの完成
簡単なので試してみるといい、なんか微妙な仕上がりで特にうまくもない驚きの炒飯を楽しむがいい


180: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2014/08/21(木) 00:05:11.70 ID:/quFNqTD0.net
ちゃーはん研究家の俺から研究成果

金持ちの家は美味しい飯を食ってる
ここが重要
ちゃーはんは古古米みたいに水分の少ないぱさぱさした米が合う
中華屋の使ってる白米って高級品じゃないだろ?
古古米がキーポイントやでー

1000: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/8/(金) 00:06:56 ID:kuRUmAnia
面白かったらこの記事をシェアしてください!(´・ω・`)